Столовый Этикет.
Правила поведения за столом
По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.
Первой за стол садится хозяйка, затем женщины, которым мужчины выдвигают стулья, потом мужчины и последним — хозяин.
В гостях не приступайте к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Начинать пить можно после общего тоста. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.
Если вы попали в неловкую ситуацию, нечаянно уронив или пролив что-то — промокните салфеткой, не привлекая внимания. Крошки не смахивайте со стола на пол, а соберите в салфетку.
Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.
Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.
Локти не кладите на стол, на нем могут находиться кисти рук. Не подпирайте ладонями подбородок.
Руки до еды и в перерывах между едой держите на коленях или на подлокотниках кресла.
Во время еды локти держите слегка прижатыми к туловищу и не задевайте ими соседей.
Если вам потребовалось достать что-либо со стола, не тянитесь за ним через весь стол и не передавайте свою тарелку, попросите соседа предать вам нужное блюдо.
Ножи, вилки и ложки при необходимости передают ручкой вперед. Самому в таком случае надо брать прибор за середину. Или же подзовите необходимое соответствующим заклинанием, обязательно произнеся его вслух, предварительно визуально убедившись, что никто более не претендует на необходимую Вам вещь. При наличии претендента младшие уступают старшим, мужчины женщинам, подчинённые начальникам, нечистокровные чистокровным.
Что из чего пьют
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии. Первым - бокал для шампанского, за ним - фужер для сладкого вина и, наконец, рюмки для красного или белого вина. Больше чем три рюмки на стол не ставят.
Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно, но, придерживаясь условия: большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.
Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают. Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки. А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху, так как в них лучше чувствуется аромат напитка.
В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.
Как пользоваться столовыми приборами
В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.
Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой. С ножа есть нельзя. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.
Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.
Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб масло, затем икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот.
|